林泉忠的博客
京港台日新宏图
http://jonlim.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普上台 对中国真有利吗?

2016-11-10 07:59:21 编辑 删除

归档在 世界聚焦 | 浏览 23137 次 | 评论 0 条

              作者:林泉忠

  特朗普“意外”上台,许多中国网友及部分评论为之雀跃,因为象征着“美国式政治”遭到“唾弃“;同时,美国今后将把主要精力移回美国,将使中国在世界舞台更容易施展实力,也有利于两岸的统一。然而,此种观点缺乏对国际政治势力均衡效应的理解,也缺乏对美国共和党对两岸关系思维的掌握。

首先,特朗普上台对国际政治的即时影响,除了“股灾”,就是美国可能与俄国“全面修好”。过去上个世纪90年代以来的“后冷战时期”基本上是美国独霸世界的年代,也正是在此背景下,中国和俄罗斯结成了“半结盟关系”,以突破美国的“一国主义”。然而,如今美俄一旦联手,中国将“被晾在一旁”,甚至导致与中国在能源等经济领域与区域力量形成竞争关系的俄罗斯,明确地把“崛起”的中国以“假想敌”视之,使中国面临的国际环境更为复杂及不可测。

在亚太部分,特朗普很大可能会一改奥巴马“重返亚洲”及“再平衡战略”,使美国在亚洲事务上“淡出”。此举将使各国为了自保,而纷纷重组结盟,同时竞相发展军备,以牵制在亚洲日益成为主导力量的中国,造成中国在应对上疲于奔命。

先看日本,一旦失去美国的保护,又面临中国的进逼,日本将获得“理由”重新自我武装,一跃而成为军事强权。日本政坛大佬小泽一郎就曾扬言,一旦没有了美国的限制,日本可以在一夜之间制造出1000枚核弹头;在韩国,尽管特朗普的上台可能对美国在韩国部署萨德的计划有所影响,然而美国一旦从韩国撤军,仿效朝鲜发展核武器的呼声将会在韩国出现,形成“以核制核”的新战略思维。中国周边已经有四个拥核国家,包括俄罗斯、朝鲜、印度、巴基斯坦,倘若再增加两个,恐怕只会进一步恶化中国周边的安全环境。

在南海局势方面,即使美军“淡出”而停止在南海巡逻,即使菲律宾“倒戈”而倒向中国,默认中国对黄岩岛及其他菲律宾近海岛礁的主权,然而南海的纷争并不会停止。少了美国“老大哥”撑住,越南、马来西亚、新加坡、印尼等东盟国家,势必和日本、印度、澳大利亚等国联手,形成新的地区联盟,以抗衡在亚洲“独大”的中国,造成中国在南海及周边区域施展拳脚面临更复杂环境的挑战。

特朗普上台,对统一台湾也没有正面的帮助。虽然特朗普在选举中甚少言及台湾,其具体政策有待检验,然而别忘了相对于民主党,共和党向来对台湾比较“友好”。去年10月,与民进党往来密切的美国共和党议员夏波向众议院提案“台独版”的“六项保证”,其中将里根时期的“费浩伟版”六项保证中的“美国对于台湾主权归属的立场并未改变(即美国对于台湾属于中国并不否认,但对属于哪个中国有所保留)”,改成了“美国不会正式承认中国对台湾的主权归属”,这个新版的“六大保证”虽然在国会闯关失败,但是已经写进共和党的党纲,如今共和党控制两院,“完全执政”,“新对台六大保证”死灰复燃,已并非不可能。

在对中国经济影响部分,特朗普在竞选时誓言,当选后将对中国商品课征高达45%的关税,使中美贸易逆差归零。众所周知,美国是中国的最大贸易顺差国,每年高达三千多亿美元的顺差,足以构成中国经济成长的主要部分,如果没有这部分贸易顺差,中国的经济成长难以确保。如此,中国的贸易优势将一去不复返,也使中国经济失去最大的增长动力,这对“新常态”的中国经济,无疑是雪上加霜。试想,一个经济弱化的中国,如何对美国构成实质性的挑战?

这样的特朗普时代,对中国真的有利吗?


有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡英文为何要放弃南海U型线?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林泉忠

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》等专栏作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip 新书将选用读者评论,如不希望被选用者,请9/30前告知。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信