林泉忠的博客
京港台日新宏图
http://jonlim.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为何两岸关系不会“地动山摇”?

2016-05-25 06:46:48 编辑 删除

归档在 台灣縱橫 | 浏览 293449 次 | 评论 0 条

                  作者:林泉忠

细读蔡英文的“520总统就职演説”,洋洋洒洒近6000字的演説全文力求讨好所有人,因此没有让任何人跌破眼镜。亲自操刀此份演説原稿的蔡英文尽管字字斟酌,极力避免激怒大陆,却始终既不触及「一个中国原则」,也未从「尊重九二会谈」的基本立场,向大陆期待的「承认九二共识」方向倾斜。重点是,没有「九二共识」的两岸关系是否意味着即将“地动山摇”?

笔者以为「不承认九二共识,两岸关系就会地动山摇」目的在于警告,希望起到震慑的效果,但并不会付诸行动。经过「520演説」一役之后,展望四年乃至八年的蔡英文执政期间,笔者研判大陆今后不会再把「地动山摇」挂在嘴边。

诚然,大陆等不及蔡英文上台,就已推出一系列对小英的「制裁措施」,从肯尼亚事件到国际钢铁会议事件,再到WHA(世界卫生大会)强加「一中」条件,已足以彰显大陆对小英并不客气。不过,这些施压当然力度有限,还称不上是「地动山摇」。

 所谓「地动山摇」,自然是指发生严重动荡,随时都有可能招致毁灭性的结果。就大陆的可能手段而言,不外乎一、动用武力攻打台湾,至少将两岸关系逼近战争边缘;二、实施对台经济封锁,迫使蔡英文就范。

然而,笔者以为只要掌握了两岸当下各自的内外环境,就不难判断震慑力度极高的「地动山摇」之说,不会发生。

首先,「统一台湾」向来并非大陆的优先课题,对大陆而言,唯一的「重中之重」是社会与政权的稳定。除非「统一台湾」无需费一兵一卒,轻而易举地便能拿下,就像1997年「收回」香港一样,否则不会贸然以武力攻台,因为代价太高,徒增维持政权与社会稳定的风险,包括GDP国内生产总值恐怕要大幅度下调。

其次,再说解放军军力虽然已远胜台军,不过台军军力也仍在世界排名第13位,实力不容小覷;而经过一番生灵涂炭的廝杀后,台湾人民内心的创伤恐怕永远无法癒合,两岸人民的心理距离也将永远无法拉近。况且,就算以武力拿下台湾,面对经过数十年“民主洗礼”的台湾社会,大陆是否有能力来治理呢?倘若统一后每个公家机构、单位都从大陆派来“书记”或“领导”,又有多少台湾公务员愿意服从其指挥调度呢?

至于包围台湾、实施经济封锁,显然亦非易事。撇开需要动用多少海军力量的技术性问题,就对经济的影响层面而言,目前两岸都已加入WTO(世界贸易组织),应有遵循国际经济体制规范的义务。况且,两岸经济关係的相互依存度已经很高,目前台湾对外贸易有四成与大陆有关,封锁台湾经济,也必然伤到大陆自己。

此外,蔡英文是民选“总统”,有台湾“主流民意”的背书,加上蔡英文又是过去20年来四位民选总统中最稳重,最谨言慎行的一位,因此无论是武力攻台,还是经济封锁,结果都容易被视为“与台湾人民为敌”,和“把希望寄托在台湾人民身上”的主张自相矛盾。

因此“统一台湾”的方法,“争取台湾民心”仍是今后的努力方向。

基于以上内外因素,「地动山摇」说,会起到促使蔡英文政府在处理两岸关系上更为深思熟虑,更不会轻易去修改仍以「中国」为坐标的“中华民国宪法”。尽管笔者认为「地动山摇」的恐吓效果已告一段落,然而并不认为「轻舟已过万重山」,大陆仍然牢牢地掌握了台湾在“国际空间”的主导权。除了台湾仅存的22个“邦交国”的数目岌岌可危之外,大陆所握有能用于制衡台湾的牌,将会陆续亮出。

只是大陆对台北的所有制裁措施,并非没有任何顾忌,都必须考虑到台湾民意的反应。换言之,既要对「不承认九二共识」的蔡英文政府施压、惩罚,又要避免引发台湾民意的反弹,决策者必须在每一项制裁上都得拿捏得当,否则不仅容易效果不彰,甚至产生反效果,使蔡英文政府获得更多台湾民意的同情与支持度,反变成蔡英文的最大应援者。

换言之,尽管「地动山摇」不会发生,不过蔡英文新政府也切勿见猎心喜,还应哀矜勿喜,因为没有「九二共识」时期的两岸关系,客观上仍将长期存在不确定因素,包括国台办与陆委会,甚至海协会与海基会等交流机制也都将会中断。如何成功减轻来自大陆的压力,同时稳步推动她对台湾人民承诺的“内政改革、深化民主、维护台湾的主体性、尊严与价值”,考验蔡英文的智慧。


(作者:林泉忠,原题:〈为何两岸关係不会「地动山摇」?---蔡英文「520总统就职演説」的影响〉,《明报》,2016524日。)

------------------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
 林泉忠 博客http://blog.ifeng.com/1305287.html

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
 林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

林泉忠 facebook脸书 shoulicheng@hotmail.com

--------------------------------------------------




有不一样的发现

1
上一篇 << 洪秀柱乐意当大陆的代言人吗?      下一篇 >> 马英九登陆之日与两岸关系
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林泉忠

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》等专栏作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip 新书将选用读者评论,如不希望被选用者,请9/30前告知。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信