林泉忠的博客
京港台日新宏图
http://jonlim.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

马英九赴南海目的在回呛哪三方?

2016-01-29 04:59:45 编辑 删除

归档在 南海局势 | 浏览 62266 次 | 评论 0 条

       作者:林泉忠

马英九昨天不顾美国的反对、民进党的杯葛下,千里迢迢、风尘仆仆地来到1600公里以外的南沙太平岛视察,并在当晚赶回台北召开记者会,向中外记者说明此行的目的及停留期间发表的《南海和平倡议》路径图。


马是在清晨6时率相关部会官员及学者前往太平岛,先到空军松山基地指挥部搭空军1号飞往屏东空军基地,上午7时再搭C-130飞往太平岛,约上午10时许终于抵达目的地。

除了进行春节访视与慰劳驻岛人员,马并在岛上发表讲话、视察各项经济生活相关设施,包括参观岛上原生五号、七号、九号水井并试饮井水;巡视南沙医院;参观农、畜多元经济区的开心农场;视察太阳能光电设施,在中华邮政代办所投递信件回台,并到岛上信仰中心的观音堂祈福参拜等等,总共在岛上停留了约3小时,下午1时许结束搭机返台,傍晚540分返抵台北松山空军指挥部,6时举行中外记者会。陪同马英九出席记者会的人员包括“总统府”秘书长曾永权,“国安会秘书长”高华柱,“海巡署长”王崇仪等人,随行法律专家有陈长文、李念祖、国际法学者陈纯一等人。

马英九在返台记者会上表示,这次去太平岛有四个目的,第一是春节前慰问驻岛人员,因为他们是距离台湾最远的执勤人员,不能回家过节;第二是他去年526日发表“南海和平倡议”后,本来要去太平岛,但因种种因素没去成,他一直很希望去太平岛宣布这个路径图。第三是要说明如何达成南海的和平,因此先从太平岛开始做为南海和平倡议一个实践起点之一,同时做为和平救难岛、生态岛与减碳岛;换言之,用和平、人道有关的服务,把太平岛上发展起来,提供给周边相关渔民与其他人士。第四是要尽快地把太平岛在菲律宾对中国大陆的仲裁案中,把太平岛的法律地位降格这件事,要做出很严正的澄清与声明。

其中第四个理由,重点在于反驳菲律宾在向国际法庭寻求仲裁的文件中,包含视太平岛只是焦岩,而不是岛屿的说法。马英九强调,太平岛是合乎联合国海洋公约第121条第3项的规定,一方面有淡水可以维持人类居住,并且有土壤,可以种植农作物,可以有自己的经济生活,这两个条件就是人类居住与自生的经济生活,是一个构不构成岛屿的标準,因此藉这机会做说明,虽然没有机会参加仲裁,但估计这个仲裁可能会在今年56月间做成判断,希望在他们做成判断前能了解实况,不要做出错误的判断。

此次登岛,马英九还发表了重要的《南海和平倡议》路径图,包括「要合作,不要冲突」、「要共享,不要独占」、「要务实,不要僵持」的「三要三不要」架构,并提出「一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程」。

马表示:「一条可行途径」是「搁置争议、整体规划、分区开发」;「两项必要说明」是区域内各当事方都须纳入协商机制,共同为南海整体规划合作协商。合作协商机制是具实用性质的临时安排,不损害各当事方主张或阻碍未来在南海地区达成最终协议。

3阶段推动进程方面,马称:近程方面须共同「搁置争议」,各方应儘速展开多边对话协商,达成搁置主权争议共识,也应承诺依「联合国宪章」与「联合国海洋法公约」及相关国际法原则与精神,以和平协商代替武力对抗,避免採取任何影响南海安定与和平行动,保证航行及飞越自由与安全。在累积足够互信后,各方另应协商制定南海地区海、空意外相遇规则及相互设立热线等安全机制。

中程阶段方面,则是要推动「整体规划」:各当事方应依相关国际法原则与精神,共同建立合作机制,进行包括「生物资源的养护与管理」、「非生物资源的探勘与开发」、「海洋环境保护与科学研究」、「海上犯罪的防制」及「人道援助与灾害救援」等重要议题协调与合作。

远程阶段部分,马则强调期待实现「分区开发」:在整体规划架构下,建立分区开发机制。各方可经双边或多边合作,划设暂定合作及开发海域,建立共同管理监督机制,分区、分阶段合作及开发,达平等互惠双赢成果。

马英九本来是打算在上月即20151212日,也就是“中华民国收复太平岛69周年”前往提太平岛视察,并为南沙太平岛码头及灯塔的啟用日及以马英九名义落款的纪念碑「和平南海 国疆永固」举行揭碑仪式。不过,当时因受到华盛顿严厉批评台北:“在不适当的时机,作出不适当的决定“,由于当时美国国会即将宣布对台军售,为免发生意外,马只好心不甘情不愿地好放弃登岛。

而这次,本以为马已经和美国沟通好,得到老美的基本同意,其实并非如此。然而,马英九不顾山姆大叔生气,仍毅然决定在卸任“总统”前奔赴太平岛,实有更为重要的理由。

一呛蔡英文:尽管蔡英文说过“不会放弃南海主权”,但是马英九也已经对蔡英文入主“总统府”后将在处理南海问题方面更倒向美日的说法有所耳闻。因此,马希望借强化台湾对太平岛实效管辖的事实,牵制蔡英文,逼蔡未来在南海政策上不要因美国、日本的压力而退让太多。同时,马也希望蔡英文能延续他所提出的《南海和平倡议》及其路径图的相关政策。

二呛美国:美国是台湾在“国家安全”上的最大支柱。但是自从去年五月老美正式介入南海纷争以来,只见美国单方面偏帮菲律宾和越南,来抗衡大陆,却从未站在台湾这边。这次连时代力量党主席黄国昌也忍不住呼吁美国应视台湾为重要“友邦”、“盟友”来经营,而不是随便对台湾“说三道四”:对这不满意,对那反对的一味表态、指点江山。马这次访太平岛就是要提醒美国:没忘了还有台湾!

三呛大陆:尽管大陆对马英九此次赴太平岛持较积极肯定的态度,也呼吁“两岸共同维护祖权”,但是马也认为大陆向来是台湾“国防”上的“最大威胁”,而台湾的国际空间之所以未能拓展,也是因为北京“层层阻扰”所致。在南海部分,尽管台湾有效管辖南沙最大岛屿太平岛数十年,但是就南海各方对话机制上,近二十年来大陆就是坚持不允许台湾参与其中。马英九此行也是呼吁大陆:“两岸要共同维护东海、南海权益,应尊重台湾的参与。”

时下,大陆舆论对马英九登太平岛的作为予以赞赏居多,但是作为一个已日落西山的“看守总统”,马此次赴南海的历史性行动,尽管意味深长,然而究竟能产生多少正面意义,仍不宜草率下定论。  

-------------------------------------------

欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
林泉忠 博客http://blog.ifeng.com/1305287.html

欢迎来到作者的微博,与作者交流。
林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (歡迎加加关注)

林泉忠 facebook脸书 shoulicheng@hotmail.com

-----------------------------------------------

〈欢迎续阅博主其它近期文章〉

南海太平岛上的“中华民国”

马英九为什么突然取消赴南海?

台湾在南海问题上的“角色”



有不一样的发现

0
上一篇 << 台湾变天!国民党能否浴火重生?      下一篇 >> 洪秀柱乐意当大陆的代言人吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林泉忠

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》等专栏作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip 新书将选用读者评论,如不希望被选用者,请9/30前告知。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信