林泉忠的博客
京港台日新宏图
http://jonlim.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

透析台湾和香港的“天然独”现象

2016-01-08 07:33:44 编辑 删除

归档在 台灣縱橫 | 浏览 25766 次 | 评论 0 条

作者:林泉忠 (新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip 欢迎加关注)

〈解题语:台湾大选在即,新一代年轻选民的投票行为成为焦点。本文通过剖析已俨然成为了观察台湾新一代不可或缺的关键词--「天然独」现象的特征,探讨对台湾社会的影响及向香港扩散的迹象,透视今后台湾与香港社会的发展方向。〉

 二○一五年十一月十七日在香港旺角大球场举行的中国队对香港队的世界盃足球外围赛,被香港媒体称为「中港大战」或「港中大战」,场内一批香港年轻球迷仿效巴塞隆拿球迷的做法,合力展示出几幅「Hong Kong is notChina」的斗大标语。此一画面经路透社驻港记者的报道,跃然登上了《华尔街日报》等国际媒体,也使此一极富「港独」意涵的诉求,首度传播到全世界。

这一幕的震撼,结合近期香港几所大学的刊物和民主墙上纷纷出现的「港独」论述及标语,笔者彷彿看到了台湾「天然独」的身影:莫非香港版「天然独」已在此地悄悄然萌芽?

「天然独」概念来自蔡英文

身处在强大且共通的「中国因素」下,近年来香港与台湾的学生运动此起彼落,年轻一代的诉求及其在运动中展示的瞬间爆炸力,不仅冲击了现有的执政体制,也对未来社会的发展方向带来难以低估的影响。正因为如此,被这股年轻力量挑战且否定的执政者,即使还在台上,也不得不放下身段,展示要「重视年轻人诉求」的柔软姿态。

自二○一四年三月「太阳花学运」以来,台湾社会出现了一个新的名词—「天然独」。此一新概念经过一年多的发展,俨然已成为了理解台湾新一代不可或缺的关键词。

追溯此一「天然独」概念的源头,正是来自于当下台湾总统大选中呼声最高的民进党主席蔡英文。或许正因为蔡英文成功解读了台湾年轻世代的心理,因而在这场选战中获得了年轻选民压倒性的支持。蔡英文是在二○一四年七月十九日民进党召开全国党员代表大会前夕,就党代会是否讨论「冻结台独党纲」议题表示:「随着台湾的民主化……认同台湾、坚持独立自主的价值,已经变成年轻世代的『天然成份』,这样的事实,这样的状态,如何去『冻结』?如何去『废除』?」

此话一出,犹如一石激起千层浪,随即引发社会的广泛讨论。被视为民进党「台独」理论家的林浊水随后在其「华山论剑」的专栏里,连发三文,讨论年轻世代的「天然独」(当时林使用的名称是「自然独」)。

其后,「天然独」快速地成为台湾社会的流行语,并被「太阳花世代」所接纳。「太阳花学运」后崛起的新政党「时代力量」在组党期间,身兼该党建党工程队代理总队长(后就任党主席),也是「太阳花学运」领袖的黄国昌于二○一五年七月八日就该党的国家定位与两岸主张时直言:「天然独」是「时代力量」的「创党DNA」。黄进而指出会将「追求台湾国家地位正常化」的目标列为党纲。

「台独」与「天然独」的不同

到了二○一五年十月,一位二十三岁,来自外省籍「深蓝」家庭的台湾青年投书电子媒体,他在这篇引发广泛转载和议论的文章《身为一个年轻人,国民党得不到我支持的三个原因》中,所点出的其中一个「原因」是国民党「小看『天然独』」,他批评国民党「把这些天然独的年轻人,通通打成是被民进党洗脑的」。

在台湾,作为一种政治主张与思想,「台湾独立」由来已久,并非什麼新生事物。然而,随着「天然独」三字带来的语汇新詮释,赋予了「台独」全新的内涵与形象,也成为二十一世纪「新台独」现象的三大特徵。

其一,不同于传统「台独」的后天属性,「天然独」并不背负过去「台独」在发展过程中所经历的历史「悲情」,也否认此特性受到特定政党的操控或受到「台独教育」的洗脑。亦正因为视「天然独」为一种「天性」,从而认定为自然生成的观念,故具有拒绝「污名化」的自然反应。

其二,在过去「台独」思想的发展脉络里,尤其是威权时代及民主化初期,「台独」如假包换的假想敌乃是国民党。此一时期的「台独」思想带有浓厚的「省籍」因素,因此「台独」成为终结国民党「外省人统治本省人」的意识形态。到了二○○○年民进党执政后,「台独」思想的抗争对象从国民党转移到不放弃「武力犯台」的大陆。而到了「太阳花世代」,「天然独」的反对对象除了大陆,还有在马英九时代日益明显、「不断向中国靠拢」的国民党政府。正因为抗争对象的变换,「天然独」也因此得以重建新的政治攻守态势,并试图去裂解现阶段的假想敌。

其三,「台独」在过去国民党威权统治时代被视为异端,不仅成为禁忌,相关的活动与诉求都因「损及国家安全」及「扰乱社会秩序」而成为被取缔的对象。而即使到了今日,「台独」仍被北京视为「数典忘祖」、「十恶不赦」、「绝没有好下场」的代名词。然而,如今台湾年轻人的「独」在冠上「天然」的形容词后,似乎已一扫「负面」的形象,在使用上也常展现出「小看『天然独』」的自信。

二○一五年十一月,新台湾国策智库公布了在马英九与习近平会谈后举行的一项民调结果,数据显示高达百分之九十八的年轻世代(二十至二十九岁)认同自己是「台湾人」,只有百分之二认为自己是「中国人」,而认同「台湾未来应独立成一个国家」的也高达百分之八十一点九。

 从以上的分析看来,台湾年轻选民如何在下周六1月16日投下他/她的“神圣一票”,也就不难预测了。

(下篇〈“天然独”已扩散至香港?〉预计下周一刊出。)

(作者:林泉忠,台湾中央研究院近代史研究所副研究员。原文境外版〈透析「天然独」现象——「中国崛起」下台港社会的离心力〉刊登于《明报月刊》20161月号)


有不一样的发现

0
上一篇 << 《送别》百年---鲜为人知的跨国…      下一篇 >> 安倍“围堵中国”包围网终告完成
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林泉忠

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》等专栏作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip 新书将选用读者评论,如不希望被选用者,请9/30前告知。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信